Новости

03.01.2018
Чем опасны "инсулиновые игры"?
Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан (ДАРК), провела пресс-конференцию «Чем опасны «инсулиновые игры» для пациентов с сахарным диабетом Казахстана? Чем может обернуться экономия на инсулинах?», которая состоялась 25 декабря 2017 года в пресс центре   г. Алматы.

 

На пресс конференции выступили:

 

1)      Жубандыкова Лейла Аминовна – президент ДАРК, кандидат медицинских наук, член общественного совета, Министерства здравохранения РК.

2)      Тукалевская Наталья Николаевна – испольнительный директор Фонда Диабетического просвещения.

3)      Зельцер Михаил Эфимофич – профессор, д.м.н. врач-эндекринолог.

4)      Северова Елена Анатольевна – исполнительный директор Диабетической Ассоциации РК.

 

 

Цель конференции – проведение обсуждения с журналистами, блогерами и специалистами по следующему вопросу:

 

В Республике Казахстан появился риск вынужденного единовременного перевода десятков тысяч пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию проверенными, адаптированными в течении длительного времени инсулинами на их биосимиляры без медицинских показаний, что может повлечь за собой непредвиденные неблагоприятные последствия (срочные госпитализации, особенно детей, для титрации дозы), аллергические реакции, биологическую непереносимость. Эти препараты не имеют опыта применения в Казахстане, не апробированы в течение длительного времени на широкой массе людей с таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет, что может повлечь за собой непредвиденные последствия.

Поделиться