Новости

28.03.2018
«Это же смерть, понимаете?» - родители детей-диабетиков умоляют помочь

 

Возмущение родителей, похоже, достигло пика. Жизненно необходимые лекарства, тест-полоски, помпы и инфузионные приборы для детей, больных сахарным диабетом, они не могут получить с прошлого года. Все это государство выделяет бесплатно, однако западноказахстанцы вынуждены приобретать за свой счет. Суммы переваливают за сто тысяч тенге ежемесячно, в голосах – отчаяние.

Татьяна Калужская:

 - Нам говорят, деньги выделены, ждите, аптеки не принимают, то еще что-то. А куда нам деваться? Наши дети, мы вообще сейчас на грани выживания. Действительно есть больные, на грани выживания сейчас находятся. У кого-то есть, у кого-то нет, вообще уже нечем колоть. Это же смерть, понимаете?!

Близняшек Лию и Алину сложно отличить, они всегда вместе. Вот только Лия уже несколько лет живет лишь благодаря этой помпе. Она постоянно получает инсулин. Страшную болезнь диагностировали, когда девочке было 2 года. Контролировать уровень сахара в крови необходимо постоянно, для этого нужны тест-полоски, которых в городе нет. Не может получить семья и системы для введения инсулина.

Гульназ Таленова:

 - Каждые три дня нужно менять систему вот эту, она же в животике стоит у нее, внутри. И может же начать гнить, какой-то процесс начнется, воспалительный процесс, а у нас сейчас стоит она пятый день уже, потому что у нас нет инфузионных наборов. А это нам, получается, если их нет, переходить сейчас на уколы нужно.

Переход на уколы - это снова изменение системы лечения, а значит госпитализация. Да и несколько уколов ежедневно для ребенка сильный стресс. К тому же те, кто получает инъекции – тоже среди возмущенных. Им также нужны специальные иглы, инсулин и тест-полоски. Вышедшие к людям чиновники попытались заверить, что в аптеках есть инсулин, но тут же встретили шквал негодования.

- Почему врете? Государство же выделило деньги!

- Что смотреть?!

В итоге начальник местного обздрава внес ясность: инфузионные помпы пришли вовремя, но партия оказалась бракованной. А вот с лекарствами ситуация сложная. Причем не только для больных диабетом. И вот почему. Раньше каждое управление здравоохранения закупало лекарства самостоятельно, а с этого года закупки на весь Казахстан осуществляет единый дистрибьютор - СК-Фармация, у которого пока, как видно, проблемы с поставкой медикаментов в регионы.

Канат Тосекбаев, начальник управления здравоохранения ЗКО:

 - Ситуация по лекарственным средствам, можно так сказать, не просто тяжелая, она аховая. Мы этим занимаемся, мы решаем, мы делаем официальные запросы, мы создаем совместные комиссии для уже окончательного, чтобы окончательно поставить точку в вопросах лекарственного обеспечения.

Всего в области 75 детей, страдающих инсулинозависимой формой диабета. Их родители всё-таки обратились в прокуратуру с просьбой проверить тендеры по закупу жизненно необходимых лекарств в области.

 

Источник: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2018/03/27/92719/

Поделиться